12.01.2023
Одна наша ученица когда-то была лучшей ученицей в группе по английскому и даже читала в оригинале «Гарри Поттера». Но когда ей понадобился обменник в Дубае, она не решилась спросить дорогу у прохожих.
Страх ошибки — вот на чем держится языковой барьер, мешающий нам прыгнуть выше и дальше.
Удивительно, но такое случается чаще с теми, у кого высокий уровень знания языка.
Если вы только вчера выучили «my name is Leopold», то ошибиться не так уж страшно. «Я никогда не учил английский, — думаете вы. — Какие ко мне претензии?»
Гораздо «позорнее» дать промашку, когда вы учили язык 10 школьных лет, а потом ещё и на курсы ходили. «Вдруг сморожу Past Simple вместо Present Perfect — и все решат, что я самозванец, горе-англичанин, и лже-умник.
Откуда берётся страх ошибки?
📍Из негативного опыта. Это любые неприятные ситуации, связанные с английским — учитель ругал, мама заставляла зубрить, бабушка хлопнула учебником по носу. Ладно, бабушка не дралась. Просто рыдала в подушку, если вы приносили тройку по английскому. Отрицательный опыт мог быть и во взрослой жизни — вы что-то говорили на английском, но вас не поняли. Или вы не разобрали, что говорит собеседник.
📍Из недостатка позитивного опыта. Вы не говорили на английском, а только скобочки открывали в упражнениях.
Значит, чтобы снести языковой барьер, надо «заглушить» отрицательный опыт положительным.
Как это сделать? Тренироваться. Чем больше вы говорите на английском, тем быстрее положительный опыт перевесит.
Найти собеседника можно в нашем разговорном клубе. Там к собеседникам присоединяется опытный преподаватель. И кстати, британские учёные установили, что языковой барьер сводится к нулю, когда занятия проходят онлайн. Потому что сидя дома в любимом кресле по ту сторону экрана от преподавателя, вы не связываете английский язык с прошлым негативным опытом. И вроде как гаджеты сами между собой общаются 😉