04.12.2022
Вы можете себе представить, кем раньше был кетчуп? Маринадом засоленной рыбы! Такая приправа была распространена в Китае и называлась «ke-tsiap». Из Китая ke-tsiap попал в Малайзию, и там превратился в рыбный соус — kicap.
Однажды kicap попал на стол одному британскому торговцу. Тот попробовал и решил взять его к себе на родину. И казалось бы, рыбный соус должен по логике стать соевым соусом. Но нет. В Британии его назвали «ketchup». А с течением времени стали постепенно изменять рецепт.
Чего только не было в его составе: и анчоусы, и орехи, и грибы, и даже фасоль.
В Китае основой приправы была соя, в Великобритании в него стали добавлять грибы, а в США — помидоры. Причем в состав английского кетчупа входили изначально вино, анчоусы, специи, лимонный сок.
В конце концов, рыбные ингредиенты убрали из состава кетчупа. Добавили сахар. Однако название, как и сам «деликатес», сохранилось до сих пор.
И улыбнитесь ниже 👇
Китайская лексика на тему шоппинга, покупок и Черной пятницы
Давайте вместе со Школой иностранных языков Say Hey разберем ключевые слова и фразы, которые помогут вам грамотно воспользоваться скидками…